dimanche 15 décembre 2013

Cake-Pops

Aujourd'hui, je vous propose ma recette de Cake-Pops !
Je les ai faits sur une base de gâteau au yaourt.
J'en ai fait certains au Nutella, d'autres à la crème de marron et les derniers au beurre de cacahuète. 
Mais vous pouvez aussi en faire tout simplement au crème cheese. 
À vos bâtons, c'est parti !


Ingrédients pour le gâteau au yaourt :

1 yaourt nature,
1 pot de sucre en poudre,
3 pots de farine,
1 œuf,
1/4 de pot d'huile de tournesol (ou d'arachide),
1 cac. d'extrait de vanille liquide,
1 sachet de levure chimique.




Ingrédients pour les cake-pops :

100g. de chocolat noir (ou au lait, ou blanc)
Du Nutella,
Du beurre de cacahuète,
De la crème de marron,
Une noisette de beurre,
Des décorations en sucre, ou chocolat de votre choix.


Pour commencer, il faut faire le gâteau au yaourt, qui sera la base de vos cake-pops.
Pour cela, rien de plus simple :
  • Verser votre yaourt dans un saladier.
  • Y ajouter la vanille, le sucre, la farine, la levure, et l'oeuf.
  • Mélanger. 
  • Tout en continuant à mélanger, ajouter petit à petit l'huile.
  • Verser la pâte dans un moule à cake, et enfourner 30 minutes à 180°C !
Il faut ensuite façonner vos billes. Pour cela :
  • Lorsque votre cake est froid, il faut le parer (enlever les croutes), et réduire en miette la moitié.
  • Ajouter environ 3 bonnes cuillères à soupe de Nutella à vos miettes  (ou mascarpone, ou beurre de cacahuète...) 
  • Bien mélanger (à l'aide d'une fourchette, ou de vos doigts).
  • Former des boules, et les placer 20 minutes au congélateur.
  • Pendant ce temps, faire fondre votre chocolat au bain-marie.
  • Au bout des vingts minutes, sortir les billes du congélateur, et y planter les bâtonnets préalablement trempés dans le chocolat. 
  • Laisser au froid quelques minutes.
  • Tremper vos billes dans le chocolat, tapotez votre bâtonnet sur le rebord pour laisser couler l'excédant. 
  • Plantez vos batons dans un verre a moitié rempli de sucre. Laisser un peu sécher le chocolat. 
  • Décorer vos cake-pops à votre guise.



Le plus dur dans les cake-pops (à mon goût) est de bien faire tenir les billes aux bâtonnets. Il est vraiment important de les laisser au congélateur, et de bien tremper vos bâtonnets dans le chocolat.

La deuxième difficulté est d'obtenir une ganache avec une bonne texture, ni trop liquide, ni trop épaisse. Je vous conseil donc de bien le faire fondre au bain-marie. 

Bonne dégustation ! Et beau week-end à toutes !

2 commentaires :

  1. Ca a l'air délicieux ! :p
    Très bonne idée de recette, comme quoi on peut faire de jolis pop cakes sans machine spéciale !
    J'adore :)
    Bises
    Mélinda

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  2. Merci beaucoup !! Oui, c'est tout simple !

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